Le castagne sono un frutto tipicamente autunnale.......Cadono spontaneamente dall'albero racchiuse in un riccio, da settembre a dicembre........
Le loro proprietà sono eccezionali, ricche di sali minerali (potassio, magnesio, calcio, fosforo), vitamine (gruppo B - C - D - PP), oligo- elementi e carboidrati (più digeribili di quelli dei cereali), acido folico (utile in gravidanza)
Non contengono glutine, quindi possono essere consumate anche dai celiaci.......
Col loro consumo si combattono alcune malattie epatobiliari, intestinali e renali, problemi alle ossa, alterazioni nervose, muscolari e del sistema circolatorio, inoltre sono utili per la funzionalità intestinale e disinfettanti......
Fate bollire le bucce delle castagne, usate l'acqua ottenuta dopo lo shampoo è un emolliente per i capelli e ne fa risaltare i riflessi........
Una volta raccolte si possono conservare per alcuni mesi dopo averle messe a bagno in acqua per qualche giorno poi fatte asciugare e tenute in un luogo fresco,.
Oppure si congelano sia crude che cotte.
In cucina si usano per preparare primi, secondi e dolci con mille ricette........per tutti i gusti............
Le castagne si possono mangiare bollite (in acqua e sale)
o arrostite (caldarroste)..........
usate per fare dolci come il "montebianco" (qui la mia ricetta)
La farina di castagne.........
che si usa per preparare un classico dolce "il castagnaccio".......
ma anche per gnocchi (qui la ricetta di come li faccio io)
pasta, pane, frittelle e torte
Le castagne secche.........
dure
che vanno messe in acqua qualche ora prima di utilizzarle........
morbide (vendute in confezioni sottovuoto)
(qui come le ho usate io "coppa golosa" )
La marmellata di castagne.........
da mangiare al cucchiaio o spalmata su una fetta di pane.........
Io adoro le nocciole,ma mai amato le castagne,pero' andrei a raccoglierle perche' sono bellissime!Trovarle mentre passeggi in un bosco e' un'esperienza piacevole!
RispondiEliminaCiao Andreina, adoro le castagne in tutti modi..quando ero piccola in autunno si mangiavano quasi tutti i giorni, come un vero alimento e non come un "di più"..
RispondiEliminaBuona Festa di Ognissanti!
Carmen
io adoro le castagne!
RispondiEliminaMi piacciono molto!
Lu
Non conoscevo tutte queste proprietà benefiche delle castagne...Grazie per questo post!
RispondiEliminaApprofitto della visita per invitarti da me, perchè sono in corso 2 giochini natalizi: uno swap e un contest!
Ti aspetto, se ti va!
grazie per tutti questi consigli
RispondiEliminaLe castagne, preferisco mangiarne i derivati che le castagne stesse: il castagnaccio lo adoro, e il montblanc...ancor di più! I marrons glacés e la marmellata.... Tantissimo , anzi, ora quasi quasi apro il barattolino che ho comprato giusto ieri...
RispondiEliminaciao
RispondiEliminabuona domenica.
Buone le castagne.
le castagne sono ottime in tutte le versioni,buone le tue ricette,ma quando fai il compleanno?sono curiosa,ciao
RispondiElimina