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20 febbraio 2012

pagnotta...panini...sfilatini...

Da quando ho la pasta madre,  il pane non lo compro più...... me lo faccio una o due volte la settimana, (quello che non si mangia subito lo metto nel congelatore) ed è buonissimo.
Vi avevo fatto vedere il mio pane anche in altri post, ma ultimamente ho apportato qualche piccola modifica alla ricetta........

350/400g. pasta madre -  600g farina 00 -  100g farina manitoba - 3 cucchiaini di zucchero - sale secondo i gusti (io molte volte non lo uso) - acqua tiepida 

Impastare la farina, la pasta madre , lo zucchero e l'acqua........poi aggiungete il sale, fino ad ottenere un impasto sodo, lavorate bene per qualche minuto e sbattete il panetto alcune volte sulla spianatoia.
Preparate il pane con la forma che preferite, appoggiatelo sulla teglia coperta con carta forno e fategli uno o più tagli col coltello. 
Scaldare dell'acqua in un pentolino (attente usate quelli senza manico o con manico che va in forno) che metterete nella parte bassa del forno caldo a 30°, (spegnete il forno) inserite la teglia e fate lievitare per qualche ora.
Scaldate il forno a 200° (lasciate dentro il pentolino d'acqua) spruzzate d'acqua il pane ed infornate (forno statico) per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 175° e lasciate cuocere per altri 11/12 minuti......... 
Quando lo sfornate, mettetelo a raffreddare sulla griglia del forno, in modo che resti sollevato e copritelo con un canovaccio (così la crosta resterà più morbida)

Nelle due foto la mia ultima infornata..........

8 commenti:

  1. Caspita che bei panini, non hanno davvero nulla da invidiare a quelli comperati, bravissima!!

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  2. mmm che buono il pane fatto in casa!!!!^^
    Sei molto brava a fare le forme! :D

    Ma per pasta madre intendi il lievito madre? (scusa se la domanda è scema :P)

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  3. Andreina cara credo che anche tu mi stia viziando di questa bontà del pane fresco. Buona serata amica.
    Tomaso

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  4. si carissima lo fai sempre più bello e bono il pane.la ricetta tua è quella giusta anche per avere una crosta morbida.brava

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  5. Deve essere proprio buono......ed è anche bello da vedere......bravissima!!!!!
    Mio marito si sta specializzando nel fare la pizza bianca alla romana e diventa ogni volta sempre più bravo.
    ciao da Na'

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  6. ciao cara l'ho fatto proprio domenica, ma con meno lievito e farina integrale,e in effetti non ha lievitato molto anche se è venuto buonissimo, proverò con la tua quantità di pasta madre, 500gr giusto?baciotti

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  7. dal 2 gennaio non mangio carboidrati.... sono a dieta strettissima... ma a guardare il tuo pane... divorerei lo schermo!!!!!
    Grazie per esserti iscritta al mio candy
    La FEDe =^.^=

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