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20 febbraio 2012

pagnotta...panini...sfilatini...

Da quando ho la pasta madre,  il pane non lo compro più...... me lo faccio una o due volte la settimana, (quello che non si mangia subito lo metto nel congelatore) ed è buonissimo.
Vi avevo fatto vedere il mio pane anche in altri post, ma ultimamente ho apportato qualche piccola modifica alla ricetta........

500g. pasta madre -  600g farina 00 -  100g farina manitoba - 3 cucchiaini di zucchero - sale secondo i gusti (io molte volte non lo uso) - acqua tiepida 

Impastare la farina, la pasta madre , lo zucchero e l'acqua........poi aggiungete il sale, fino ad ottenere un impasto sodo, lavorate bene per qualche minuto e sbattete il panetto alcune volte sulla spianatoia.
Preparate il pane con la forma che preferite, appoggiatelo sulla teglia coperta con carta forno e fategli uno o più tagli col coltello. 
Scaldare dell'acqua in un pentolino (attente usate quelli senza manico o con manico che va in forno) che metterete nella parte bassa del forno caldo a 30°, (spegnete il forno) inserite la teglia e fate lievitare per qualche ora.
Scaldate il forno a 200° (lasciate dentro il pentolino d'acqua) spruzzate d'acqua il pane ed infornate (forno statico) per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 175° e lasciate cuocere per altri 11/12 minuti......... 
Quando lo sfornate, mettetelo a raffreddare sulla griglia del forno, in modo che resti sollevato e copritelo con un canovaccio (così la crosta resterà più morbida)

Nelle due foto la mia ultima infornata..........

8 commenti:

bilibina ha detto...

Caspita che bei panini, non hanno davvero nulla da invidiare a quelli comperati, bravissima!!

Giodina ha detto...

mmm che buono il pane fatto in casa!!!!^^
Sei molto brava a fare le forme! :D

Ma per pasta madre intendi il lievito madre? (scusa se la domanda è scema :P)

carmen61 ha detto...

Dev'essere buonissimo!
ciao^_^

Tomaso ha detto...

Andreina cara credo che anche tu mi stia viziando di questa bontà del pane fresco. Buona serata amica.
Tomaso

maria antonia ha detto...

si carissima lo fai sempre più bello e bono il pane.la ricetta tua è quella giusta anche per avere una crosta morbida.brava

Ivana ha detto...

Deve essere proprio buono......ed è anche bello da vedere......bravissima!!!!!
Mio marito si sta specializzando nel fare la pizza bianca alla romana e diventa ogni volta sempre più bravo.
ciao da Na'

Pam♥ ha detto...

ciao cara l'ho fatto proprio domenica, ma con meno lievito e farina integrale,e in effetti non ha lievitato molto anche se è venuto buonissimo, proverò con la tua quantità di pasta madre, 500gr giusto?baciotti

i Bibetti ha detto...

dal 2 gennaio non mangio carboidrati.... sono a dieta strettissima... ma a guardare il tuo pane... divorerei lo schermo!!!!!
Grazie per esserti iscritta al mio candy
La FEDe =^.^=

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