Amici che mi seguono

-

Image and video hosting by TinyPic

17 gennaio 2015

il cuscus....


Oggi vi voglio far conoscere un simpatico animale purtroppo in via d'estinzione.... 
Lo Spilocuscus semplicemente detto Cuscus...


Il cuscus è un marsupiale che vive nell'isola tropicale di Papua Nuova Guinea, è una sottospecie dei possum.
Il cuscus è noto per variare nel formato da appena 15 centimetri a più di 60 cm di lunghezza, ha orecchie piccole e grandi occhi che lo aiutano nella sua vita notturna, il manto è folto e lanoso, può essere bianco o grigio in molti esemplari è maculato in varie tonalità.
Vive prevalentemente nelle foreste pluviali dal livello del mare fino a 820 m di quota, ma popola anche le formazioni di mangrovie e le foreste aperte. Non utilizza tane o nidi, vive quasi esclusivamente sugli alberi dove si costruisce piccoli giacigli di foglie in cui dormire.
Riposa tra gli alberi durante il giorno e di notte inizia a muoversi tra gli alberi in cerca di cibo.
E' un onnivoro, che si nutre soprattutto di foglie, frutta e fiori... ogni tanto mangia insetti, piccoli uccelli e rettili
Il cuscus ha una lunga coda prensile senza pelliccia e dei lunghi artigli affilati che gli permettono di arrampicarsi sugli alberi più facilmente, e spostarsi da un ramo all'altro.


Il cuscus si riproduce durante tutto l'anno, la femmina partorisce tra 2 e 4 cuccioli dopo un periodo di gestazione di due settimane. Come per tutti i marsupiali, la femmina ha un sacchetto sulla sua pancia dove i neonati strisciano e ci rimangono fino a quando non sono più grandi, meno vulnerabili e in grado di iniziare a nutrirsi da soli, e lasceranno il marsupio dopo 6 o 7 mesi.
QUI potete vedere le foto di un mamma con un cucciolo di 2 mesi, che sta rientrando nel marsupio...


Il cuscus ha pochi predatori naturali a parte i grandi serpenti e i rapaci.
Purtroppo il predatore più pericoloso per questi animali è l'uomo che li caccia per la sua carne e la folta pelliccia
Il cuscus è uno dei mammiferi più rari del mondo (in via d'estinzione) Il numero di esemplari è sconosciuto, ma è sicuramente molto esiguo. a causa della caccia e della distruzione dell'habitat. 
Gran parte delle foreste in cui vive sono state state abbattute gli alberi venduti e poi convertite in terreni agricoli. per la coltivazione della palma da olio.

13 commenti:

bear's house ha detto...

Ciao cara Andreina...non conoscevo questo esemplare. Grazie!!! Un abbraccio. Buon w.e. NI

Elisa2011 ha detto...

Pensavo di trovare una ricetta...........sono ignorante ma grazie a te ora ho scoperto questo bellissimo e animale!

Sabrina ha detto...

Grazie per avermi fatto conoscere questo morbido marsupiale, è così dolce.
buon fine settimana

Francesca ha detto...

che simpatico animaletto, sembra un trudi, ci fai scoprire sempre delle bellezze della natura

Lufantasygioie ha detto...

bellissimo e simpatico.
L'uomo è un brutto predatore!

Betty ha detto...

ma quanto è carinoooo

Fioredicollina ha detto...

che buffo!!! quando ho letto cuscus ho pensato al cibo ...:-)

Alicia ha detto...

QUE AMOROSO!!!!
ME ENCANTA PARECE SER MUY CARIÑOSO.
ME GUSTARIA ACARICIARLO...
SALUDITOS

katia ha detto...

Che amore...grazie non lo conoscevo...mi spiace che sia in via d estinzione! Un abbraccione e buona domenica

Tatina Fairy ha detto...

ma é tenerissimo!!
grazie mille non lo conoscevo come animale!!
un abbraccio grande
Paola

simona gentile ha detto...

ma quanto è bellinooooo!!!!!!!
bacioni simona:)))

Francesca ha detto...

Mi aspettavo una ricetta di cuscus e invece trovo un musetto simpatico di un animaletti che non conoscevo proprio!
Buona giornata
Francesca

Ana Lopes ha detto...

Thank you for sharing this interesting post. I didn't know that lovely animal.
Have a wonderful day!
Hugs and love from Portugal,
Ana Love Craft
www.lovecraft2012.blogspot.com

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...