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28 agosto 2011

Salvia impanata.....


Quest'anno la mia pianta di salvia sta facendo delle belle foglie grosse

ed allora ne approfitto per farle impanate.......




Ingredienti:

Ho lavato ed asciugato delle foglie di salvia -
In una fondina ho sbattuto 2 uova, 1 pizzico di sale, 1 cucchiaio di latte -
Farina bianca -  pane grattuggiato - olio per friggere





Ho passato le foglie nella farina, poi nell'uovo e infine nel pane grattuggiato...........
lasciate riposare per 10 minuti
e poi le ho fritte in olio caldo da entrambi i lati, scolate su carta da cucina e.............







Buon appetito!!!!!!



Se vi interessa eccovi qualche notizia sulla salvia.........

Il nome Salvia deriva dal latino salvus (salvare) e salus (salute), alludendo alle virtù terapeutiche attribuite alla pianta sin dai tempi antichi....... per gli egiziani, i romani e nel Medioevo era considerata un'erba capace di guarire ogni male
Una antica leggenda francese racconta la storia dei quattro ladri che nel 1630, quando la peste colpì tutta l'Europa, saccheggiavano le case degli appestati senza mai contrarre la malattia. Quando furono finalmente presi e condannati a morte ebbero salva la vita perchè rivelarono il segreto della loro immunità: si cospargevano il corpo con un aceto da loro inventato formato da salvia, rosmarino, timo e lavanda, quattro piante note per le loro proprietà antisettiche e antibatteriche. Nacque così "l'aceto dei quattro ladri" che veniva molto usato coma antibiotico naturale in caso di infezioni ed epidemie.
Una leggenda cristiana racconta che a questa pianta venissero attribuite qualità terapeutiche: perchè i suoi fiori erano stati il giaciglio di Gesù bambino nelle soste della Sacra famiglia durante la sua fuga in Egitto
La Salvia è una pianta a portamento cespuglioso, con fusto molto ramificato e foglie di colore grigio-verde, ricche di oli essenziali che le conferiscono il caratteristico aroma. i fiori sono ermafroditi, di colore violetto e sbocciano in primavera.
La Salvia è la pianta aromatica, forse la più famosa che si conosca.
Può essere considerata la primadonna della cucina, in quanto è conosciuta ed usata in tutto il mondo per il suo aroma fin dai tempi più antichi.
Le foglie possono essere raccolte tutto l’anno.
E’ anche possibile essiccarle o congelarle.......

Proprietà terapeutiche -
digestive, espettoranti, tonico-stimolanti, antisettiche, astringente, anti-idrotica (inibisce la sudorazione), antiossidante, e in talune forme di irregolarità del ciclo mestruale
Usi erboristici -  
nell'iperidrosi, come coadiuvante nelle infezioni ed infiammazioni del cavo orale (stomatiti, gengiviti, faringiti),
ha effetti positivi sulla sudorazione notturna, sulla traspirazione durante la menopausa e in caso di forte nervosismo o di stress.

13 commenti:

  1. ooh quanto è buona !!! non sono mai riuscita a farla accettabilmente buona...

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  2. mmmmmmmm... che buonaaaaaaaaaa
    fa venire l'acquolina in bocca!!!
    ciao ^__^

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  3. Adoro il profumo della salvia ma così non l'ho mai assaggiata
    Buona giornata e grazie

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  4. per problemi di salute evito i fritti! ciao e complimenti per la tua bella salvia

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  5. grazie di questo tuo post che mi ha fatto tornare indietro negli anni e a dei ricordi bellissimi ...proprio di foglie di salvia impanate !!!

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  6. mi piace la salvia,ma non l'ho mai fritta,chissà,se riuscirò a trovare foglie grandi ci farò un pensiero su.
    Tra l'altro adoro tutto quello che è fritto!
    baci

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  7. E' molto buona ,è il primo anno che non la faccio....piantina un pò patita
    ciao

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  8. chee bontà!ma che bontà veramente! io non ho la salvia ma penso cmq che cercherò di realizzare questa bella ricetta :)

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  9. La mangiamo spesso anche noi, ma io faccio una pastella diversa: farina, sale e birra ghiacciata appena tirata fuori dal frigo. Una bontà :-) Un bacione, Patty

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