Pagine

29 ottobre 2012

presine bicolore....


Alcune semplici presine lavorate all'uncinetto....... 
Ho usato del cotone nei colori beige e rosso.....
che fa tanto Natale..........

27 ottobre 2012

torta greca....

Elena ha trovato la ricetta di questa torta sul blog della nostra amica Carla .............è buonissima e piace a tutta la famiglia......soprattutto ad Alessandro, infatti era una delle torte fatte per il suo compleanno (a luglio)

Ingredienti:
100 g. cioccolato fondente - 200 g. amaretti - 200 g. burro - 100 g. zucchero -150 g. farina - 1/2 bustina lievito - 4 uova - 1 rotolo pasta sfoglia - (facoltativi 3 cucchiai di rum)

Lavorare il burro con lo zucchero, aggiungere i tuorli la farina, gli amaretti sbriciolati, il cioccolato tritato , il lievito (il rum) ed infine gli albumi montati a neve.
Foderate una tortiera con la pasta sfoglia mettere dentro l'impasto ripiegare la pasta sul ripieno e cuocere in forno caldo a 180° per 45 min.


Lasciar raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo e guarnire con panna montata...........

25 ottobre 2012

mazze di tamburo....

La mia passione per i funghi è grande e l'ho ereditata dalla mia mamma....... mi piace cercarli, coglierli e mangiarli.
Oggi vi presento la macrolepiota procera......più conosciuta come mazza di tamburo..........
Un fungo che cresce dalla primavera all'autunno nei prati, nei campi e nelle radure ai bordi del bosco, si presenta prima chiuso poi il suo cappello si apre diventando come un ombrello, può arrivare a 30 cm di diametro........Da piccola dicevo che era l'ombrello degli gnomi e dei folletti del bosco.....




questa foto l'ho fatta qualche anno fa....
un raccolto super.......



queste invece le ha trovate Elena qualche giorno fa.....









In cucina si usa il cappello e si può cucinare in molti modi.......... (con le patate, come sugo per la pasta, alla griglia, alla parmigiana, ripiena, alla valdostana......)
Mentre il gambo fatto essiccare e poi polverizzato è ottimo per aromatizzare risotti, sughi e carne.

Oggi vi propongo la mazza di tamburo impanata. (è il modo più conosciuto per cucinarla)






Lavate ed asciugate bene le cappele dei funghi, passatele nella farina bianca, poi nell'uovo sbattuto con un pò di latte ed infine nel pane grattugiato......










Fate scaldare l'olio in una padella larga e friggete dalle due parti i funghi,  poggiarle su carta assorbente e poi servire calde........

22 ottobre 2012

sciarpa a scacchi....

Un'altra sciarpa realizzata a maglia con i due filati verdi......















con qualche variante rispetto all'altra

19 ottobre 2012

sciarpa e cappello....per due

Questi due completi sciarpa e cappello li ho realizzati per un papà e il suo bambino............
 Le sciarpe sono lavorate a maglia punto coste 1/1 in due colori, mentre i cappelli sono a maglia rasata
 La sciarpa per il bimbo naturalmente è più stretta e corta, ma il modello base è lo stesso.


completo per il bimbo

completo per il papà

17 ottobre 2012

coprinus comatus......

Coprinus comatus......
o come lo chiamo io piumone

Non è una strana parola, 
ma il nome di un fungo 
che colgo e mangio da molti anni.......

Lo si può trovare nei giardini,nei parchi, nei prati adiacenti al bosco, sui bordi delle strade.
E' un fungo classificato dagli esperti eccellente, il miglior fungo in assoluto...........
Purtroppo ha il difetto che non si può conservare e va consumato subito dopo il raccolto e solo gli esemplari giovani con le lamelle bianche... (se le lamelle sono rosate o nere non va assolutamente mangiato) inoltre non va consumato assieme a bevande alcooliche.
Lo si coglie tagliando il gambo a qualche cm. dal cappello.

Qui potete trovare alcune foto e un video su questo fungo
http://www.micoweb.it/coprinus-comatus.html

Si può consumare crudo tagliandolo sottile condito con poco olio, 2 gocce di limone sale e pepe.......
O cotto.........
io lo cucino così ed è squisito.............






Lavare bene i funghi uno per volta (lasciandoli interi)













Mettere in una padella il burro, quando è sciolto aggiungere i funghi e del dado, far rosolare qualche minuto, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e continuare la cottura per altri 10 minuti.
Quando il liquido si è ristretto sono pronti.........






14 ottobre 2012

pagina mutevole....halloween

Finalmente col ripristino della linea adsl,  posso riprendere a pubblicare la pagina mutevole........


Da oggi fino al 3 novembre.........  "Speciale Halloween"

13 ottobre 2012

stola elegante


Con del filato mohair grigio e blu scuro
ho lavorato a maglia col punto pavone questa stola



09 ottobre 2012

pesto.......

Come ogni anno in settembre raccolgo il basilico che ho seminato in primavera........
Durante l'estate lo uso fresco poi a settembre una parte lo congelo e con il resto preparo il pesto.

Lavare ed asciugare bene le foglie di basilico
tritarle e unire grana grattugiato, olio extra vergine d'oliva, dei pinoli tritati, qualche cappero (facoltativo) amalgamare bene e mettere il pesto così ottenuto nelle vaschette del ghiaccio......... 

una volta congelato ripongo i cubetti in un sacchettino che conservo nel freezer.........per poi usarli durante l'inverno......

07 ottobre 2012

Potonne è.......

Brave avete partecipato con tanto entusiasmo...e una di voi ha indovinato!!!!!

il potonne per Lorenzo è 
il popcorn.............. 

ed ecco il commento di chi ha indovinato


Blogger Fioredicollina ha detto...
pop corn!!! ;-) ho indovinato???:-)     
07 ottobre 2012 20:33
 Elimina

Brava Fiore.........nei prossimi giorni ti spedirò il regalino!!!!!

06 ottobre 2012

indovinello....per festeggiare.....


Finalmente la linea è arrivata ed è attiva........
piano piano passerò a trovarvi tutte.......


 
per aver continuato a seguirmi anche se ero poco presente.....

Per festeggiare vi faccio un indovinello.......... 
Quando il mio nipotino Lorenzo viene a trovarmi vuole che la nonna gli prepari una cosa......
che lui chiama "POTONNE"  chissà cos'è???
Vi dò un indizio è una cosa che si mangia...........
Chi di voi per primo indovinerà riceverà un regalino............