Ho preparato una gustosa torta salata al prosciutto
Per la pasta potete fare in 3 modi..............
- Usare la pasta brisè già pronta.....
oppure seguite queste ricette...
- 300 g. di farina, 150 g. di burro, acqua fredda, un pizzico di sale. Disporre la farina con il burro a pezzetti e il sale, lavorate l'impasto aggiungendo poca acqua fredda e lavorate, fino a formare una palla compatta e soda, avvolgerla nella pellicola e fare riposare in frigor per 30 minuti.
- Oppure seguite la ricetta di Serafina per una pasta più leggera (senza burro) e veloce da fare.
Stendere la pasta e metterla in una teglia con cerniera, foderata con carta forno.....
Per il ripieno.......
3 uova, 150 ml di latte, 3/4 cucchiai di grana grattugiato,
prosciutto cotto a dadini (o prosciutto cotto affumicato),
formaggi misti a dadini(emmental, asiago, provola, fontina.... o altri secondo proprio gusto),
piselli, pomodori ciliegini tagliati a pezzi
In una terrina mescolare bene le uova, il latte e il formaggio grattugiato.......
Aggiungere gli altri ingredienti amalgamarli e versare il tutto sulla pasta brisè.
Ripiegare la pasta sui bordi.
Scaldare il forno a 180° - infornare e lasciare cuocere per 30/40 minuti
Quando si sarà formata una bella crosticina dorata,
togliere dal forno e mettere su un piatto da portata.
Si può gustare calda o tiepida.......